Amigooos !!!! Quanto tempo , né ?
Estou voltando para escrever sobre minha ultima viagem ! Foi deliciosa e um dos destinos desta vez foi a regiao de Bourdeaux , na Franca ... Um dos lugares mais apropriados para eternos "bon vivants" e amantes de vinho como eu :)
O fato de que Bordeaux é referencia para todos os amantes de vinho nao é simplesmente um acidente ... Os vinhos se originam de um lugar unico , com um clima excepcional e uma excelente localizacao .
O sabor unico de um Bordeaux é derivado de um cuidadoso " Blending " com variadas uvas . Este "Blending " é uma operacao detalhada de produtores , conhecedores das melhores uvas e safras e de enologos que trabalham juntos para que no final se produza vinhos impecaveis ano apos ano :)
Todos os tipos de vinhos em Bo
Entao chèrie ... ai vai uma ajudinha : tudo que eu aprendi sobre esta maravilha , como provar e apreciar estes vinhos produzidos com enorme cuidado a mais de 2 mil anos , vou passar para vcs !!! Prontos para aula ?
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk !!!!!!
Santè :)
1 - Localizacao :
A regiao de Bourdeaux tem o clima ideal para as uvas : primavera umida , verao quente , outono ensolarado e inverno com raramente gelo .
2 - Blending :
Em um vinho da regiao de Bordeaux encontramos o Blending de 3 tipos de uvas.
Tintos
Cabernet Sauvignon : plantadas em maioria na regiao de Medoc e Graves
Merlot: em Pomerol e Saint Emilion
Cabernet Franc : em Saint Emilion
BrancosSauvignon Blanc
Semillon
Muscadelle
( nao irei entrar em detalhes nos brancos , Ok ?)
3 - Como se deve ler um rotulo ?
1 -Regiao do vinho , neste caso Regiao de Bordeaux
2 -Nome , logo , Chateau ou cidade
3 -AOC e o tipo de Appellation , por exemplo : Haut Medoc , Saint Emilion , Pauillac ...
4 -Vintage : o ano desta safra
5 -Nome do Chateau ou da empresa que o engarrafou
6 -Pais de origem e a % de alcool
7 -Volume contido na garrafa e numero de identificacao
Algumas dicas ...
Nunca transporte vinhos em altas temperaturas
A adega tem que ter de 70 a 80 % de umidade
Deve ser escura , maximo uma luz neon
Temperatura de 12 a 14 graus
Sem vibracao
Como abrir uma garrafa de vinho corretamente :
A garrafa deve permanecer de pe para que o vinho nao entre em contato com a rolha .
Apos retirar a rolha deve-se cheira-la ( a rolha nao deve ter aroma de cortica e sim de vinho)
Coloque sempre algum tipo de corta gotas :)
Temperatura para se
Vinhos brancos doce : 8 graus
Vinhos brancos secos ou rosè : de 8 a 10 graus
Vinho branco fino seco ou Clairet : 11 a 12 graus
Vinho tinto: de 17 a 18 graus
Vinhos esquentam rapido na taca ... de 2 a 3 graus de 5 a 10 minutos : tem que servir pouco e APRECIAR RAPIDO , kkkkkkkk !
Decantar :
Vinhos mais maduros devem ser decantados para que os sedimentos descam e se separem !
Prova e apreciacao :
Gire a taca em movimentos circulares , apos um tempo sinta o aroma : primeiramente 10 cm longe da borda da taca , gire novamente e sinta o aroma novamente agora 5 cm longe e por ultimo apos girar novamente coloque todo o nariz na taca e sinta o aroma .
Coloque um pouco na boca e bocheche ... coloque um pouco de ar na boca expire pelo nariz e só agora engula :)
Preste atencao no gosto que permanece na boca ... se este sabor permanecer por um tempo o vinho é considerado otimo !
Servindo ...
É dificil apreciar um bom vinho muito quente e muito frio ...
Muito quente : risco de oxidacao e distruicao ou diminuicao do sabor
Muito frio : é muito mais dificil de sentir o bouquet...
Iniciacao ...
Para voces nunca mais ficarem de fora de uma rodinha quando o assunto for sobre vinhos eleganteeeeeeeérrimos e deliciosos , kkkkkkkk !!!!!
1- Bourdeaux , Bordeaux Superieur , Rosè e Clairet :
A diferenca entre um vinho Bordeaux e um Bordeaux Superieur é que o segundo segue criterios mais rigorosos ainda e sao de producao suuuuuper restrita .
O Rosè é indicado para o verao : devem se degustados com saladas , frutos do mar e pratos "spicys"...
O Clairet para delicatessen como um bom foie gras ou blinis com caviar , meu bem ... como aperitivinho : )
Nesta categoria se encaixa tambem o Cremant de Bordeaux ( rosé ou branco ) sparklinge com 11 % de alcool .
2 - Os vinhos Côtes ...
Premieres Côtes de Blaye
Côtes de Bourg
Graves de Vayres
Côtes de Franc
Côtes de Castillon
Sainte Foy Bordeaux
Premieres Côtes de Bordeaux
Sao vinhos novos , de plantacoes onde as uvas ficam expostas ao sol pelo sul ou sudeste ... resultando em uma otima qualidade.
Bons acompanhamentos para carnes vermelha ou branca , queijos ( OBAAAA !!!) e pratos spicys.
3 - Saint Emilion , Pomerol e Fronsac
Fronsac
Canon-Fronsac
Lalandi de Pomerol
Pomerol
Lussac Saint Emilion
Puisseguin Saint Emilion
Montagne Saint Emilion
Saint Georges Saint Emilion
Saint Emilion
Saint Emilion Grand Cru
Estes vinhos sao melhores quando bem maduros , mais ou menos de 10 a 15 anos ( custo beneficio ) porem os mais velhos sao idolatrados e muito caros até mesmo na Franca.
Seu Blending encorpora uvas Merlot com Cabernet Franc
Saint Emilion :
Nao é só uma appellation renomada no mundo todo como tambem uma linda cidade medieval : )
Primeira classificacao em 1954
Pomerol :
Seus vinhos eram produzidos para igreja e peregrinos do caminho de Santiago de Compostela
Fronsac:
Era o vinho mais popular da corte de Versailles
4 - Medoc e Graves :
Medoc : vinh
Saint Estephe
Pauillac : caros e deliciosos ... Chateau Latiffe Rothschild
Saint Julien
Haut Medoc
Listrac
Moulis
Margaux: um dos vinhos melhores e mais caros da regiao ... Chateau Margaux
Pessac Leognan
Graves : vinhos elegantes e apreciados jovens , porem com alto potencial de idade
Afe !!!! Deu para dar uma iluminadinha no assunto ?
Olha só este cardapio de um Bar a Vin no centro de Bordeaux !!!!
Delicia : )
O proximo Post
Serio mesmo ... eu amei !!!!
Au revoir chèrie :)
Avec plaisir retorno no meu blog e com forca totaaaaaal !!!!
Fer!!! Vc é uma professora da arte de apreciar as boas coisas!! Sou BIG FÃ!!! bjosssss
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