terça-feira, 1 de março de 2011

Pensando em uma viagem gastronomica pela Franca ? Sarlat e Perigord :)


Oi !!! Uma vez disse a voces que um dia ainda iria morar na Franca ... Sempre pensei em Paris e apos uma viagem incrivel no ano passado acho que mudei de ideia :)
Uma das regioes mais incriveis que ja conheci nao fica longe da minha amada cidade luz : Bordeaux seria um lugar ideal ! Alem de tudo o que vcs ja leram sobre a minha amada regiao de Bordeaux , ela ainda tem mais uma vantagem ... fica a 2 horas e meia de 2 joias francesas : A cidade de Sarlat e de Périgord :)
Ainda vou passar uma temporada da minha vida por lá ... I Promisse !!!! kkkkkkk :)

Localizada no sudoeste da Franca , a regiao de Dordogne ou Périgord Noir como tambem é conhecida , guarda 2 pequenos tesouros ...



Sarlat-la-Caneda

Sarlat , Ville d`art e d`histoire, é a capital do Périgord Noir . Possui a maior concentracao de fachadas medievais e renascentista do seculo XVII preservadas da Europa . Seus monumentos historicos , suas ruas estreitas e suas pracas especialmente animadas em dia de mercado a transformam num imenso museu ao ar livre.
O nome sozinho evoca a Sarlat para uma viagem top pela fantastica gastronomia francesa , chèrie ... É quase impossivel nao notar as inumeras lojas dedicadas as especialidades gastronomicas locais ( delicies ) espalhadas pelas suas lindas ruelas medievais :)
Visitar Sarlat é despertar todos os seus sentidos , em especial o paladar ... Porque ?
Porque a referencia gastronomica está SIM em toda a parte .
Alguns produtos que fazem com que esta regiao seja conhecida internacionalmente sao o foie gras e a truffe ! Alem de cogumelos , nozes e confit em geral ... Ta bom pra vcs ? kkkkk !!!
Um dos pontos turisticos imperdiveis é o mercado de Sarlat.Um projeto do renomado arquiteto frances Jean Nouvel , suas imensas portas de ferro impressionam! Um projeto de restauracao da igreja medieval de Sainte Marie (Rue Fenelon ), abre todos os sabados pela manha . Obrigatório este rendez-vous gourmand !!!!! Trufas imensas vendidas por quilo , figados de canard frescos para grelhar , nozes como vc nunca viu e outros produtos regionais como os fantasticos confit d`ognions ( de cebola roxa adocicada) e de figos . Para se comer com o foie gras entier nao tem nada igual !!!! Traga na mala :)



Périgord
Outra linda cidade ( nao errei nao ... tem uma cidade com o mesmo nome da regiao , tá ), mais rural e onde realmente ficam as "quintas" , locais de criacao dos gansos ou canards para a fabricacao do maravilhoso foie gras .
Tambem en
contraremos os bosques de truffes , esta delicia que enriquece os mais requintados pratos da cuisine francesa !




Foie gras :)
Na " terra do foie gras " a criaca
o de gansos é uma tradicao cujo know-how é passado de geracao a geracao.
Em Périgord , por exemplo , a maioria dos agricultores vendem seus produtos diretamente em suas propriedades ou em feiras de rua realizadas semanalmente no centro da cidade.
Ja em Sarlat as inumeras lojas gourmets tem uma producao em alta escala e revendem nao só para toda Franca mas tambem para toda a Europa .

Tipos de Foie gras :
Existem varios tipos de Foie gras ... melhor aprender antes de comprar ou de se deliciar :)

Foie gras entier
Consiste em um unico figado inteiro de um unico ganso ( claro , kkk
!). Este é somente limpo e temperado com sal e acucar. Tem uma cor uniforme e é MUITO mais gostoso !
Bloc de Foie gras

Feito com varios pedacos de figado de animais diferentes . Tambem 100% figado e sem nenhum conservante.
Specialités au foie gras

Terrines, mousses e pates . Es
tes consistem em somente 50% de figado e os outros 50% sao gordura suina , gelatina e/ou conservantes.

Oie ou Canard ? Sem discussao o mais apreciado pelos franceses e por mim ... bon vivant de carteirinha é o de canard ( ganso ) . O de pato tem o sabor mais adocicado e nao é tao leve...
" Avous de choisir le vôtre ... "

Gente !!! Nao esqueca dos confits e do magret !!! Tem que provar !


Truffe chèrie :)

La truffe noir du Périgord é a joia desta regiao . Algumas fatias desta iguaria e son parfum inconfundivel junto com seu sabor inigualavel literalmente invade a gastronomia local !
J`aime truffe !!!!!




Restaurantes que eu recomendo :

Restaurant Le Presidial
6, Rue Landry

Antiga sede da Justice Royale , no coracao da cidade de Sarlat o lugar é incrivel !!!
Depois de conseguir fazer o p
edido da entrada em frances ... percebemos que as 2 donas eram portuguesas , kkkk ! Culinaria gourmet excepcional :)
Olha só o que pedimo
s de entrada ...
Escalope de foie gras de canard au verjus du Périgord
Foie gras de canard entier mi-cuit en terrine et confit d`ognions
Entradas e pratos principais +2 tacas de champagne+ garrafa de vinho = 120 euros o casal :)

Restaurant Le Quatre Saisons
2, Cote de Toulouse

Chiquerrimo ! Um unico problema é nao esquecer de reservar pois mesmo tendo mesas vagas nao aceitam sem reserva...
Prato da minha vida : Tornedor au Périgord aux truffe !!!! Tinha o foie gras grelhado em cima :)
Mesmo valor sem Champagne ...

Outra dica : melhor loja para se comprar foie gras dentre as inumeras de sarlat :
Vidal : www.foiegrasvidal.fr
Rue de la liberté : dica das senhoras d
o restaurante ... Vale a pena :)


Bem meus queridos ... Fica a d
ica :)
Alem de seu romantismo medieval , esta regiao será uma festa para seu paladar !
Se voce é bo
n vivant e curte alta gastronomia , terá uma experiencia incrivel e unica !!
Imperdivel :)
E para causar uma " inv
ejinha " basica , depois de reviver tudo isto , nada melhor do que me deliciar com uma tacinha de vinho , torradinhas com um delicioso foie gras entier + confit d`ognions trazidos diretamente de lá !!!!
Bisou chèrie e Santè :)






4 comentários:

  1. minha amiga .. estava eu a decidir em que parte do interior da franca iria conhecer depois de paris, como todo bom gourmand depois de ler seu topico nao tenho mais duvida. .. voce foi de trem saindo de paris? e a hospedagem nesses lugares? otimas dicas!

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  2. Ai... que delicia! Me deu muita saudade de lá. Simplesmente uma das comidas mais fantasticas que eu já comi na minha vida! :)

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  3. Olha Fernanda, seu post foi o melhor q vi sobre Sarlat. Amei.E aí, pelo q vc viu, é possível se morar nesta cidade? É muito cara? O q se pode fazer por lá??? Quero estudar gastronomia na França. Como é o povo lá? È tão mal humorado como o resto dos franceses? Telma : avavasmira@hotmail.com

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  4. Lugar maravilhoso!!! Lindo!!! A única coisa ruim é essa cultura do foie gras. Ele é obtido com a tortura do animal. Na verdade, come-se o fígado de um animal DOENTE, OBESO MÓRBIDO q é obrigado a ficar SUPER GORDO. Ele é obrigado a comer através de um tubo várias vezes ao dia. E muitos patos e gansos tem o bico cortado tb. É CRUELDADE E TORTURA!!!!!
    Consumam as maravilhosas trufas. Essas sim, são pura magia!!!

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