Amigooos !!!! Quanto tempo , né ?
Estou voltando para escrever sobre minha ultima viagem ! Foi deliciosa e um dos destinos desta vez foi a regiao de Bourdeaux , na Franca ... Um dos lugares mais apropriados para eternos "bon vivants" e amantes de vinho como eu :)
O fato de que Bordeaux é referencia para todos os amantes de vinho nao é simplesmente um acidente ... Os vinhos se originam de um lugar unico , com um clima excepcional e uma excelente localizacao .
O sabor unico de um Bordeaux é derivado de um cuidadoso " Blending " com variadas uvas . Este "Blending " é uma operacao detalhada de produtores , conhecedores das melhores uvas e safras e de enologos que trabalham juntos para que no final se produza vinhos impecaveis ano apos ano :)
Todos os tipos de vinhos em Bo
rdeaux estao incluidos no sistema AOC : Appellation d`Origine Controlèe , com regras restritas e tecnicas respeitadas e somente podem ser produzidos em areas autorizadas. O vinho somente recebe esta Appellation depois de aceito e testado pelos melhores profissionais da area.
Entao chèrie ... ai vai uma ajudinha : tudo que eu aprendi sobre esta maravilha , como provar e apreciar estes vinhos produzidos com enorme cuidado a mais de 2 mil anos , vou passar para vcs !!! Prontos para aula ?
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk !!!!!!
Santè :)
1 - Localizacao :
A regiao de Bourdeaux tem o clima ideal para as uvas : primavera umida , verao quente , outono ensolarado e inverno com raramente gelo .
2 - Blending :
Em um vinho da regiao de Bordeaux encontramos o Blending de 3 tipos de uvas.
Tintos
Cabernet Sauvignon : plantadas em maioria na regiao de Medoc e Graves
Merlot: em Pomerol e Saint Emilion
Cabernet Franc : em Saint Emilion
BrancosSauvignon Blanc
Semillon
Muscadelle
( nao irei entrar em detalhes nos brancos , Ok ?)
3 - Como se deve ler um rotulo ?
De cima para baixo ....
1 -Regiao do vinho , neste caso Regiao de Bordeaux
2 -Nome , logo , Chateau ou cidade
3 -AOC e o tipo de Appellation , por exemplo : Haut Medoc , Saint Emilion , Pauillac ...
4 -Vintage : o ano desta safra
5 -Nome do Chateau ou da empresa que o engarrafou
6 -Pais de origem e a % de alcool
7 -Volume contido na garrafa e numero de identificacao
Algumas dicas ...
Nunca transporte vinhos em altas temperaturas
A adega tem que ter de 70 a 80 % de umidade
Deve ser escura , maximo uma luz neon
Temperatura de 12 a 14 graus
Sem vibracao
Como abrir uma garrafa de vinho corretamente :
A garrafa deve permanecer de pe para que o vinho nao entre em contato com a rolha .
Apos retirar a rolha deve-se cheira-la ( a rolha nao deve ter aroma de cortica e sim de vinho)
Coloque sempre algum tipo de corta gotas :)
Temperatura para servir:
Vinhos brancos doce : 8 graus
Vinhos brancos secos ou rosè : de 8 a 10 graus
Vinho branco fino seco ou Clairet : 11 a 12 graus
Vinho tinto: de 17 a 18 graus
Vinhos esquentam rapido na taca ... de 2 a 3 graus de 5 a 10 minutos : tem que servir pouco e APRECIAR RAPIDO , kkkkkkkk !
Decantar :
Vinhos mais maduros devem ser decantados para que os sedimentos descam e se separem !
Prova e apreciacao :
Gire a taca em movimentos circulares , apos um tempo sinta o aroma : primeiramente 10 cm longe da borda da taca , gire novamente e sinta o aroma novamente agora 5 cm longe e por ultimo apos girar novamente coloque todo o nariz na taca e sinta o aroma .
Coloque um pouco na boca e bocheche ... coloque um pouco de ar na boca expire pelo nariz e só agora engula :)
Preste atencao no gosto que permanece na boca ... se este sabor permanecer por um tempo o vinho é considerado otimo !
Servindo ...
É dificil apreciar um bom vinho muito quente e muito frio ...
Muito quente : risco de oxidacao e distruicao ou diminuicao do sabor
Muito frio : é muito mais dificil de sentir o bouquet...
Iniciacao ...
Para voces nunca mais ficarem de fora de uma rodinha quando o assunto for sobre vinhos eleganteeeeeeeérrimos e deliciosos , kkkkkkkk !!!!!
1- Bourdeaux , Bordeaux Superieur , Rosè e Clairet :
A diferenca entre um vinho Bordeaux e um Bordeaux Superieur é que o segundo segue criterios mais rigorosos ainda e sao de producao suuuuuper restrita .
O Rosè é indicado para o verao : devem se degustados com saladas , frutos do mar e pratos "spicys"...O Clairet para delicatessen como um bom foie gras ou blinis com caviar , meu bem ... como aperitivinho : )
Nesta categoria se encaixa tambem o Cremant de Bordeaux ( rosé ou branco ) sparklinge com 11 % de alcool .
2 - Os vinhos Côtes ...
Premieres Côtes de Blaye
Côtes de Bourg
Graves de Vayres
Côtes de FrancCôtes de Castillon
Sainte Foy Bordeaux
Premieres Côtes de Bordeaux
Sao vinhos novos , de plantacoes onde as uvas ficam expostas ao sol pelo sul ou sudeste ... resultando em uma otima qualidade.
Bons acompanhamentos para carnes vermelha ou branca , queijos ( OBAAAA !!!) e pratos spicys.
3 - Saint Emilion , Pomerol e Fronsac
FronsacCanon-Fronsac
Lalandi de Pomerol
PomerolLussac Saint Emilion
Puisseguin Saint Emilion
Montagne Saint Emilion
Saint Georges Saint Emilion
Saint EmilionSaint Emilion Grand Cru
Estes vinhos sao melhores quando bem maduros , mais ou menos de 10 a 15 anos ( custo beneficio ) porem os mais velhos sao idolatrados e muito caros até mesmo na Franca.
Seu Blending encorpora uvas Merlot com Cabernet Franc
Saint Emilion :
Nao é só uma appellation renomada no mundo todo como tambem uma linda cidade medieval : )
Primeira classificacao em 1954
Pomerol :
Seus vinhos eram produzidos para igreja e peregrinos do caminho de Santiago de Compostela
Fronsac:
Era o vinho mais popular da corte de Versailles
4 - Medoc e Graves :
Medoc : vinhos com personalidade forte e potencial de idade
Saint EstephePauillac : caros e deliciosos ... Chateau Latiffe Rothschild
Saint Julien
Haut Medoc
Listrac
MoulisMargaux: um dos vinhos melhores e mais caros da regiao ... Chateau Margaux
Pessac Leognan
Graves : vinhos elegantes e apreciados jovens , porem com alto potencial de idade
Afe !!!! Deu para dar uma iluminadinha no assunto ?
Olha só este cardapio de um Bar a Vin no centro de Bordeaux !!!!
Delicia : )
O proximo Post vem com cada parte e suas cidades da Regiao de Bourdeaux !
Serio mesmo ... eu amei !!!!
Au revoir chèrie :)Avec plaisir retorno no meu blog e com forca totaaaaaal !!!!
Fer!!! Vc é uma professora da arte de apreciar as boas coisas!! Sou BIG FÃ!!! bjosssss
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